Гималайский Клуб Рафтеров и Каякеров России
veslo.ru - Клуб хронических водников

Статьи и обзоры • Интервью Эрика Соусвика
Архив статей

Одно из последних достижений Эрика (Eric Southwick) в последнем тысячелетии - победа на Чемпионате Мира 1999 по Фристайлу. Он готовился к этой победе в течение 2 лет, а мечтал о ней более 10 лет. Мы поймали Эрика (также известного как Wick) чтобы выяснить, что ощущает человек, мечты которого становятся реальностью.

ES - Eric "Wick" Southwick
PB - Playboating

PB: Ну и как это - ощущать себя чемпионом мира?
ES: Это не передаваемо. Это как оргазм! С тех пор как я стал тренироваться на каяке, я всегда хотел стать чемпионом мира. Теперь эти мечты стали для меня реальностью.

PB: Ты ожидал, что победишь?
ES: Сложный вопрос. Да, я хотел выиграть больше всего на свете, но ожидание победы достаточно эгоистичная вещь, особенно, в компании лучших падлеров, вместе с которыми я выступал. Я просто знал, что должен приложить к этому все усилия. Когда прозвучал сигнал зуммера, напоминающий, что до конца попытки осталось 10 секунд, я выполнял левый картвил и искал удобную точку для перевода его на сплитвил. Я не мог поверить, но я выполнил сплитвил за 1 секунду до конца попытки. Мне повезло, и, как следствие того, что я правильно и вовремя выполнил управление, я получил звание чемпиона мира.

PB: Как долго ты занимаешься греблей?
ES: Сейчас мне 25, а тренируюсь я с 12 лет.

PB: Как получилось, что ты стал заниматься каяком?
ES: Я сплавлялся на рафте на Salmon River в Ойдахо, и друг семьи Dana Olsen посадил меня в каяк. С того момента меня проперло.

PB: Ты из Ойдахо?
ES: Нет, я из Albuquerque, штат Нью-Мексико. Ирония судьбы - быть родом из пустыни и выйграть Чемпионат Мира по WW-фристайлу.

PB: Как ты попал в национальную команду США?
ES: Я хотел стать чемпионом мира с 14 лет. В то время я занимался гребным слаломом, много тренируясь с Fritz Haller, тренером юниорской олимпийской сборной. Я тренировался каждый день с надеждой, что выиграю Олимпийские игры. Мне было 21 год, когда Sam Drevo (пропадлер Wave Sport и лучший друг в течение многих лет) ввел меня в плейбоатинг, и после нескольких сезонов меня конкретно торкнуло. С 1997 года я стал целенаправленно готовиться к Чемпионату Мира 1999 года. Тренировался в команде Восточных штатов США в Рок-Айладен, штат Теннесси, но, даже прикладывая экстраординарные усилия, в национальную команду я не попал. Таня (Tanya Shuman) была отобрана как первый резерв женской команды, это означало, что нам надо было ехать тренироваться на Западное Побережье в Оригон - это давало мне второй шанс. После нервотрепки соревнований я обнаружил, что попал в команду.

РР: Как ты готовился к Чемпионату?
ES: Я искал места, которые максимально точно моделировали место проведения Чемпионата в Новой Зеландии. Ottawa River в Канаде имела лучшие участки для тренировок. Я тренировался вместе с бывшими чемпионами мира Ken Whiting, Kevin Varrete, Tyler Curtis, Rob Cartwright, Chad Hitchens, Joey Hitchens. Это было замечательно из-за разнообразия их стилей и их страсти к спорту. У меня была возможность тренироваться с Dan Gavere, Billy Craig, Charlie Beavers, Jimmy Blakeney. Они были не только отличными гребцами, но и отличными учителями. Я должен поблагодарить этих парней за то, что они пинали меня под зад.

PB: Ты действительно считаешь, что тренироваться - это очень важно?
ES: Да, конечно. Все топ-падлеры тренируются большее время года с определенными целями и планом тренировок. Зимой я стараюсь больше бегать с нагрузкой по пересеченной местности и заниматься греблей. Но наилучшие результаты приходят тогда, когда я сажусь на бурную воду.

PB: Какой совет ты дашь людям, которые хотят стать чемпионами мира?
ES: Ешьте побольше овсяной каши и геркулеса! Некоторые люди говорят, что определенный стиль катания является самым лучшим. Я же считаю, что очень важно знание всех стилей катания. В одних местах предпочтителен один стиль катания, в других - другой. Так что, знание всех стилей дает тебе преимущество. Наблюдайте за стилями всех падлеров, чтобы вы могли использовать именно тот стиль, который работает наилучшим образом для именно этого места проведения соревнования.

PB: Ты занимаешься плэйбоатингом профессионально?
ES: Да, я зарабатываю часть денег от спонсоров. Кроме того, у меня и у моей подруги есть небольшой бизнес (Shaman Products), который поддерживает нас пока мы путешествуем. Мы развивали его пока не начали заниматься спортом на полную катушку. Однако, мы надеемся, что будем вести тот образ жизни, который мы хотим вести, и в тоже время развивать наш бизнес, который будет нас поддерживать остальное время. Мы производим аксессуары для каякинга - зажимы для носа. Вы можете получить подробную информацию на www.shamanproducts.com. Nookie и HF наши дилеры в Европе.

PB: Ты получил новые предложения от спонсоров после того как стал чемпионом мира?
ES: Да, конечно, сейчас у меня намного больше предложений. Я пытаюсь сделать так, чтобы мои основные спонсоры увеличили объем финансирования. Я считаю, что слишком много спонсоров является отрицательным моментом. Лучше иметь одного "толстого спонсора", чем десяток маленьких. Таким образом, ты можешь лучше планировать свое время.

PB: Кто является твоим спонсором в настоящее время?
ES: У меня их несколько. Wavesport и NET-tel обеспечивают меня личными доходами и средствами на поездки. Lightning Paddles и Orosi обеспечивают мне дополнительные расходы на поездки. Еще есть FiveTen, Freestyle Watches, Young Pirates и, конечно, моя собственная компания Shaman Products.

PB: Поддерживают ли вас родители?
ES: Да, и еще моя бабушка.

PB: Что больше всего вам нравиться в каякинге?
ES: Что мне нравится больше всего… Трудно сказать. Наверное, такие вещи как чувство скольжения лодки по поверхности вспененного потока, это и освежающие брызги, которые будят у меня в душе новые ощущения. Это здоровье и положительная энергия, которую приносит каякинг со своей медитацией. Это те места, куда ты едешь, и те люди, которых ты встречаешь.

PB: Был ли у тебя отрицательный опыт?
ES: За последние пару лет несколько моих друзей ушло, и это было очень тяжело. Но я думаю так: если бы не было завтра, то единственное, чем бы я хотел заниматься сегодня - это каякинг.

PB: Что тебе больше всего нравится в соревнованиях?
ES: Это дает мне цели, к которым можно стремиться и достигать. Я думаю, что когда бы ты ни ставил себе цель, для ее достижения ты проходишь такими путями, которыми бы ты никогда иначе не прошел. Сегодня эти пути привели меня к тому, что я встретил много друзей, которых мог бы и не встретить, посмотрел много мест, где я мог бы никогда не побывать, и узнал о мире то, что мог бы никогда и не узнать. Я считаю, что в целом каякингом занимаются позитивные люди, которые хотят делать то, что они любят и не против делиться этим с другими. Сразу после чемпионата мира мы поехали в Ragland, чтобы посерферить на океанских волнах. В течение нескольких минут мы наблюдали борьбу, которая разразилась между двумя серферами за место на волне. Этого не случается в каякинге, судя по моему опыту. Но, по мере того, как спорт будет развиваться, будут возникать новые конфликты. И это зависит от нас: быть терпеливыми в очередях, принимать во внимание других людей и не показывать любого проявления раздражения. Я думаю, что в серфере, скейте и сноуборде существует подсознательное чувство типа "не трогай меня, или я надеру тебе задницу" - там это нормально. Каякинг же не такой. Можно сказать, что нашим спортом занимаются разные люди, но то, что мы ожидаем друг от друга и отличает каякинг от других видов спорта.

PB: Существует ли что-либо, что тебе не нравится во фристайле?
ES: Политики, занимающиеся спонсорством и полицейские на соревнованиях, которые всегда пытаются к чему-нибудь прицепиться.

PB: Какие жертвы ты принес для того, чтобы стать чемпионом мира?
ES: Самым тяжелым для меня был тот факт, что мне пришлось пожертвовать своей страстью к скалолазанию и сноубордингу. Эти те вещи, которыми я люблю заниматься, но продолжать заниматься ими я не мог. Второй аспект, это стабильный доход и возможность полностью контролировать свою финансовую ситуацию. Человеку с ограниченным доходам приходиться быть креативным.

PB: Твои планы на будущее?
ES: С тем количеством поездок, которые мы совершили, и с учетом знакомств с определенными людьми у нас есть множество возможностей. Я не имею пока понятия о том, что принесет мне будущее, но я верю, что оно будет полное развлечений и впечатлений.

PB: Спасибо Эрик!

По материалам Playboating, перевод Марии Климовой