Архив статей

Эксклюзивное интервью c Нико Чессингом

NC - Nico Chassing
PC - Playak.com

PC: Нико Чeссинг (Nico Chassing), многие, кто занимается греблей, знают твое имя, но мало кто знает что-либо о тебе. Скажи о себе несколько слов.
NC: Меня зовут Николас Чессинг, я родился в Aix en Provence во Франции 23 февраля 1975 года. Раньше много занимался слаломом и скоростным спуском "downriver" .Серьезно же заниматься плейботингом начал только в 1994 году. К середине 94-го, после того как провалил свой зачет уровня А, я решил слетать в США посмотреть на хороших каякеров. К моему удивлению, я вернулся из этого путешествия спонсированным компанией Savage Designs, в которой тогда еще работал Корран Эддисон. В конце 1994 я полетел в Зимбабве потренироваться на реке Замбези. И вот уже прошло семь лет, а я все еще в Африке, наслаждаюсь большой, теплой водой Замбези.

С 1994-го по сегодняшний день я выиграл несколько соревнований по родео в США, стал 8-ым на Чемпионате мира в Новой Зеландии в 1999, купил пиццерию и видеопрокат в Замбии, нашел подругу, и занял 3-место на "pre-Worlds" в Испании в прошлом году…

PC: Как ты начал заниматься греблей и почему ты выбрал именно фристайл?
NC: В Париже в 1986 году мой школьный друг взял меня с собой в каякерский клуб. Я не сказал бы, что мне понравилось с самого начала, прошел примерно год прежде, чем я втянулся. Клуб находился в пяти минутах вверх по реке от большой "плотины" с бочкой мирового уровня! (Она называется "barrage de Joinville" и находиться в 10 км от центра Парижа, если кто-нибудь из вас проезжал недалеко от тех мест на машине.) Между 1990 и 1993 годами я показывал хорошие результаты в слаломе и в скоростном спуске, но постепенно мне надоели тренировки в спокойных водах. Мне нравилось просто кататься, и я проводил большую часть свободного времени у плотины в моем каяке для слалома. В 1994, я решил, что мне нужно попутешествовать. Мне удалось организовать кое-какую волонтерскую работу в Каяк-клубе в штате Maine в США. Я появился в Штатах с моей собственной конструкцией лодки- обрезанным каяком для слалома (2,20м), который для того времени был очень радикальной машиной! Я встретился с Корраном Эддисоном на реке Gauli, и мы заключили договор, что он будет меня спонсировать в обмен на мой каяк. Я принял его предложение, и так началась моя карьера во фристайле…

PC: Каких успехов ты добился в слаломе и в скоростном спуске по рекам? Слалом и спуск помогли тебе каким-нибудь образом в твоей карьере во фристайле?
NC: Я достиг хорошего уровня в раннем возрасте. Я был чемпионом Франции в скоростном спуске в 1990 и 1991 в категории до 16-ти лет. Я также был вторым в слаломе во Франции в 1991 опять же в категории до 16-ти лет. В 1992 я был в команде юниоров Франции по скоростному спуску. Затем вдруг я потерял к этому интерес. Единственное, что мне нравилось - это кататься на валу за плотиной.

Соревнования в некотором смысле помогли моей карьере во фристайле. Спуск по рекам научил меня грести вперед, а слалом научил точности. Но в этих обеих дисциплинах, каяк так и остается в горизонтальном положении. Искусство приводить его в вертикальное положение - это что-то совершенно новое, чему пришлось учиться с нуля.

PC: Ты был известен как "Монстр Замбези". Каким образом ты попал на Замбези? И почему именно Замбези?
NC: Во Франции, я когда-то очень много катался с Oli Fe"llette. Он регулярно ездил нп Замбези. Я просмотрел видеозаписи, которые он для меня привез, и влюбился в эту реку! Это было все, о чем я мог думать во время учебы. Возможно, поэтому я провалил и мои квалификационные экзамены уровня А… Я уехал в Африку в декабре 1994 года. Это должно было быть двухнедельным отпуском. Но в 2001-ом году я все еще в Замбии.

PC: Жизнь в Африке… Создает это какие-нибудь трудности? Как ты участвуешь в соревнованиях? Тебе часто приходится уезжать из Замбези?
NC: Жизнь в Африке дает большой жизненный опыт. Она дает совершенно другой взгляд на мир и учит многому. Я узнал жизнь в двух противоположных регионах мира - в Европе и Африке. Я не смог бы сказать, который из них я предпочитаю больше и какой из них действительно реальный мир, хорошо знать оба. Я не зарабатываю много денег в Африке, из- за этого трудно участвовать в соревнованиях. В прошлом году квалификационные соревнования к чемпионату мира и Zambezi Big Water Challenge были единственными соревнованиями по фристайлу, в которых я участвовал. Я компенсирую недостаток в соревнованиях отличными условиями для тренировок: теплая вода круглый год, отличные волны и часы, которые я провожу на реке ежедневно.

PC: Похоже, что это правильный метод, учитывая, что ты занял третье место в квалификационных соревнованиях к чемпионату мира прошлым летом. Ты был готов к июню.
NC: В этом году и в первый раз в жизни, у меня есть каяк, который действительно мне подходит, так как я невысокого роста и довольно легкий. Мой рост 168 см, вес 60 кг, я катаюсь на Dominatrix 41. Это идеальный каяк для меня. До этого я тренировался на каяках, разработанных для людей покрупнее. и выполнять на них некоторые новые трюки было трудно. Сейчас выполнение"cartwheels", устойчивость в больших бочках больше не представляют для меня особых проблем…Даже если мне еще есть над чем работать, чемпионат мира выглядит многообещающим.

PC: Как ты считаешь, Sort (SP) - это место мирового уровня?
NC: Нет! После чемпионатов мира 97-го и 99-го, которые проходили на плейспотах мирового класса, но расположенных в плохих и труднодоступных местах; все гребцы хотели участвовать в соревнованиях с хорошей организацией, даже если само место не было бы идеальным.

На данный момент, наш спорт малоизвестен, и очень тяжело организовать "идеальные соревнования". Фристайл развивается быстро, и скоро (года через два) будет легче находить спонсоров, которые бы согласились организовать соревнования по фристайлу! К тому времени у нас будут и супервалы и отличная организация…

Чемпионат мира на Замбези? Почему бы и нет? Но африканская нестабильность и трудная доступность сделает организацию соревнований чертовски трудной. Любой участник Zambezi Big Water Challenge в прошлом году может рассказать много хороших историй на эту тему!

PC: Кажется, ты приверженец Riot Kayaks с самого начала. Ты сказал, что познакомился с Корраном еще в 1994-ом году, но почему ты решил остановить свой выбор на Riot Kayaks?
NC: Я познакомился с Корраном в самом начале 1994 года, когда он делал свои разработки для Savage Designs. Мне нравились его лодки и его жажда к новшествам. У него были идеи, которые он пытался внедрять…

Я катался на хороших лодках и на отвратительных прототипах, но все они имели какую-нибудь черту, которая отличала их от всех остальных каяков на рынке. Например, у меня был Scorpion с очень тонкими "концами", когда все остальные все еще бились в своих каяках большого объема. Я делал горизонтальные вращения в Fury, когда все остальные только носовой серфинг в своих лодках с закругленным дном. Первоначальная идея лодки с плоским дном пришла в 1995 году и была применена во втором поколении Fury, и только сейчас - в 2001 году "Slip System" запатентована Корраном.

Я знаю немногих производителей каяков, кто бы работал над одной и той же идеей в течение 6 лет! Сейчас, когда каждая компания имеет хорошую лодку с плоским дном, я начал подумывать, чтобы грести на каяке какой-нибудь другой фирмы, но Корран прислал мне 11-ти килограммовый Trikster, который заставил меня изменить свое мнение!

PC: По-твоему, в каком направлении развивается дизайн новых каяков? Они будут уже, быстрее, короче, легче или более обрубленными?
NC: 5 лет назад, у всех были закругленные, длинные, тяжелые лодки. Сегодня у нас каяки с плоскими дном, тонкими концами, максимум 2,5м длиной. Это очень быстрая эволюция! Я бы сказал, что мы только что закончили с общей формой лодок, в будущем мы будем работать над более специфичными деталями. Например "fin" у Riot, три разных размера ProZone и Dominatrix, PowerSear и т. д.

PC: На лодках каких других фирм ты хотел бы кататься? Почему?
NC: Я хочу кататься на лучших лодках. Я никогда не буду кататься на плохих каяках только потому, что компания платит мне кучу денег. Три компании делают каяки высшего класса и постоянны в своих конструкциях: первая - это Riot, Wave Sport - вторая и Dagger - третья.

PC: В видеофильме "Операция: Зулу" ты катаешься на многих прототипах лодок. Ты принимаешь участие в разработках конструкций или ты просто тест-пилот?
NC: Я участвовал в укорачивании лодок, когда я отдал мою обрезанную до 2,20 м слаломную лодку Коррану в 1994 году. С тех пор я не сделал ничего особенного, кроме как катался на каяках.

PC: Каким ты видишь будущее фристайла?
NC: Не каждый хочет кататься на каяках и выступать на соревнованиях! В этом и заключается весь фристайл! Сейчас любой может купить пластиковый каяк и пойти поразвлекаться на каком-нибудь подходящем месте, спустится по реке с друзьями на выходных или слетать в какую- нибудь другую страну, открыть ее для себя, одновременно наслаждаясь любимым спортом. В соревнованиях по фристайлу, даже если ты не выиграешь соревнования, тренировки сами по себе приносят радость!

В скором будущем мы будем видеть все больше и больше каяков на крышах автомобилей…

PC: Хорошо, фристайл станет более и более распространенным, а как на счет экстремального сплава? Тебя видели прыгающим в бочки размером с грузовик, прыгающим с 15-ти метровых водопадов, будет ли это развиваться и дальше?
NC: На сегодняшний день с нашим знанием воды и конструкциями лодок мы достигли предела того, что является проходимым, а что нет. Все больше каякеров будут проходить более сложные места, и, конечно же, это будет толкать сумасшедших ребят пытаться проходить непроходимое!

Сам я предпочитаю специализироваться на исполнении классных фривилсов на водопадах, чем проходить сложный порог, половину которого проходишь "перевернутым" и чудесным образом финишируешь живым. Я лучше сделаю прохождение реки IV-ой категории сложным, выполняя технически сложные трюки, но я не пойду спускаться по реке VI-ой категории!

Я колбасился в больших бочках и прыгал высокие водопады, но это всегда было хорошо обдуманным и не очень опасным.

PC: Какие у тебя планы на будущее?
NC: 2001 год будет очень важным для меня!!! Моя подруга и я ожидаем рождения ребенка в марте, а из-за недостатка соревнований мы решили вернуться во Францию на постоянное жительство. Я буду работать с Sullivanom Shevalje в компании Wonderland - французским дилером Riot. Я также собираюсь открыть гостиницу исключительно для каякеров на берегу реки Durans в Embrune (недалеко от Rabio). Гостиница будет предлагать занятия по фристайлу, жилье, питание, информацию о местных реках, последние видеозаписи и т. д.

PC: Звучит здорово! Нам надо будет обсудить скидку для команды Playak. Ты много преподавал, проводил занятия? Как ты в этом плане? Может, напишешь книгу с рекомендациями на французском когда-нибудь?
NC: Я предложу предоставить бесплатные занятия и жилье для всей команды Playak!!!

Я могу сказать, что существует одна удивительная сторона фристайла. Я катаюсь уже 16 лет практически ежедневно и учусь чему-то новому каждый раз, когда иду на реку! И это классно… Даже после такого опыта - есть возможности для развития.

Мне начинает нравиться обучать других. В прошлом году я организовал несколько специализированных занятий во Франции, и я немного волновался, но все прошло хорошо. Приятно было видеть, как люди приобретали новые навыки благодаря твоим советам. К своему отъезду все они знали что-то новое, и в этом году все до единого возвращаются на занятия, которые мы предлагаем!

Книга по фристайлу на французском языке? Я не знаю, посмотрим… Французы могут начать делать фотокопии…

PC: Последний вопрос и ты можешь возвращаться к гребле: мальчик или девочка?
NC: Девушки, будьте осторожны, кто-то штурмом займет самое видное место во фристайле!!!

Перевела Инга

наверх страницы