Лодка: Pyranha Micro 230.
Место жительства: Ashland (Oregon), USA.
Сколько лет в спорте: 8.
Профессия: профессиональный каякер.
Достижения: Рекорд мира в спуске по водопаду (98,4 фута или 30 м) в книге Рекордов Гиннеса, обладатель неофициального рекорда мира по второму крупнейшему водопаду в мире. Член команды США по фристайлу. Свыше 40 спусков в западном полушарии.
Любимая река: Их слишком много чтобы выбрать одну.
Любимый playspot: Мне все они нравятся.
Спонсоры: Red Bull, Oakley, Kavu, Teva
Спонсоры экипировки: Pyranha, Stohlquist, Werner, Grateful Heads
Девиз: Все что делаешь в жизни, старайся делать лучшим образом по мере своих возможностей.

TB - Tao Berman
FK - Freestyle Kayaker

Очень тяжело говорить об экстремальном каякинге, не упоминая при этом Тао Бермана. Этот 21-летный американский каякер удивил мир своими бесстрашными спусками по бугристым, крутым рекам и водопадам умопомрачительной высоты. Он достиг пределов экстремального каякинга более, чем кто-либо, осуществив мечту стать профессиональным каякером. Он путешествует по всему миру, и ему платят за то, что он занимается любимым делом, а именно - спускается по очень бурной воде. Тао объясняет свой успех своим необычным образом мышления. Он говорит, что не испытывает страха, занимаясь экстремальным каякингом, это всего лишь чистый расчет. Все похоже соглашаются с тем, что Тао не просто безрассудный смельчак, бросающийся в водопады, а у него имеются необыкновенно отработанные навыки, и эта комбинация делает его таким хорошим каякером. Если вы не видели Тао в действии, то обязательно посмотрите Twitch или Twitch 2000, где вы сможете увидеть его выполняющим различные падения, своей высотой вызывающие тошноту. Сумасшествие или нет? Судите сами.

FK: Почему ты занялся каякингом?
TB: Я выбрал каякинг потому, что я знал, что единственный предел в каякинге это тот, который я сам себе установлю. Я хотел заниматься спортом с высоким уровнем риска. Такой спорт, в котором нет золотой середины. Либо успех, либо проигрыш. Я знал, что каякинг поможет достичь наилучших результатов. Каякинг - это то, что я могу делать один, не зависимо от других. Мои успехи и проигрыши - только мои.

FK: Ты учишься в колледже на данный момент, так? В каком университете ты учишься, и этот район каким-нибудь образом связан с бурной водой?
TB: Я учусь в Ashland, штат Oregon. Я переехал туда из-за гребли, а не из-за учебы.

FK: 22 августа (прим. 2000 года) ты преодолел рекордный спуск по водопаду высотой 30 м в Upper Johnson Falls (Канада). Как у тебя появилась идея спуститься по водопаду?
TB: Я спускался по многим крупным водопадам несколько лет, и мне нравится всегда заставлять себя делать нечто большее. Этот водопад был всего лишь следующим шагом по сравнению с тем, что я делал раньше.

FK: Как ты готовился к прохождению, и каковы были ощущения?
TB: Я изучил этот водопад так же, как и все предыдущие. После того, как я сбросил несколько бревен и лодку с вершины водопада, я решил что он проходим. Я положил два пластиковых молочных контейнера (прим. объем контейнера 1 галлон или 3,78 литра), наполненных водой в нос моей лодки, чтобы она держала вертикальное положение, а также чтобы она не всплыла на поверхность води слишком быстро. На мне были защитные очки от солнца, налокотники, защитные наушники, а также обычное снаряжение, как, например, спасжилет.

FK: Твой новый рекорд заменит старый рекорд спуска по водопадам Шона Бэйкера (Shaun Baker) или это будут два различных рекорда в книге Рекордов Гиннеса?
TB: В соответствии с Guinness Prime Time и Саймоном Голдом (Simon Gold) из книги Рекордов, мой рекорд заменит рекорд Шона. "Я надеюсь, вам будет приятно узнать, что я могу подтвердить, ваш спуск по водопаду в каяке - рекорд мира". (Цитата Саймона Голда, книга Рекордов Гиннеса). Установление новых рекордов не настолько важно для меня, как прохождение больших водопадов и порогов.

FK: Twitch была одной из лучших видеозаписей, выпущенных в прошлом году и она намного опережает все остальные по болезненно неприятным ощущениям, которые видео вызывает. Многие люди, включая меня ожидают многого от видеозаписи Эрика Линка (Erik Link) - Twitch 2000, которая была выпушена в феврале. Как тебе понравилось работать над этим видео?
TB: Эрику и мне почти всегда нравится работать вместе. Мы нашли много более крупных и лучших спусков, которые прошли впервые, чем все те что были сняты в последнем Twitch. Этот проект был отличным.

FK: Какая река или спуск в этом видео были лучшими для каякинга?
TB: Там много впечатляющих рек и спусков, что трудно выделить один или два из них.

FK: Экстремальный каякинг твоего уровня - очень опасный вид спорта, и многие скорее всего скажут, что ты сумасшедший рискуя таким образом. Что заставляет тебя проходит все более и более сложные места?
TB: Люди делают выводы, опираясь на то, что нравится им самим делать. Я прохожу большие спуски и пороги по такой же причине. Мне это нравится. Экстрим - вещь относительная. То, что я делаю, я не считаю экстремальным так, как другие думают об этом.

FK: Я догадываюсь, что у тебя возникали опасные ситуации. Били ли какие-нибудь особенно неприятные случаи?
TB: Если я собираюсь проходить что-либо в моем каяке, я всегда уверен в своих способностях необходимых для успешного прохода. Я не верю, что спуск по водопадам - это тест на выживание. Это скорее прохождение с хорошим качеством исполнения. По этой причине у меня были неприятные моменты. И один из них, который особенно выделяется показан в Twitch 2000. Это мой второй спуск по 10-ти метровому водопаду с несколькими бревнами в нем. Надо было приземлится на бревно и скатится по нему. Во время моего второго спуска мне не удалось удержать баланс на бревне и я упал. Я знал до начала спуска, что такой исход возможен, и поэтому проверил все связанные с ним последствия до спуска. Я решил что этот спуск стоящий для прохода.

FK: Как ты относишься к безопасности на реках?
TB: Я выискиваю любое место потенциально опасное и определяю, что надо сделать для безопасности. Всегда лучше это определить до прохождения, чем позже.

FK: Ты известен как экстремальный каякер, но недавно ты заинтересовался фристайлом. Как ты думаешь, навыки необходимы для экстремального каякинга очень сильно отличаются от навыков необходимых для фристайла?
TB: Я думаю, что необходимые навыки должны быть очень похожими, чтобы быть лучшим в обоих дисциплинах. Вся разница определяется в мышлении. Чтобы быть успешным в экстремальном каякинге, ты не должен иметь сильных эмоций, типа страха за свою жизнь или сомневаться в своей способности оценить ситуацию. В плэйбоатинге необходим высокий уровень уверенности в своих способностях, но это не одно и то же.

FK: Я слышал, что ты собираешься в Европу на выступления по фристайлу этим летом. Судя по слухам, ты также собираешься посетить Норвегию. Если это так, собирается ли Эрик Линк поехать с тобой, чтобы снят новое видео в Норвегии?
TB: Такая возможность существует.

FK: Ты бывал в Европе до этого? И что ты думаешь о скандинавской бурной воде?
TB: Я был в Европе, но не с целью каякинга. Поэтому я с нетерпением ожидаю этой поездки.

FK: Какие твои лучшие впечатления от каякинга?
TB: Причина, по которой мне нравится заниматься каякингом, это то, что почти все мои впечатления отличные.

FK: Ты часто пользуешься Интернетом? Если да, то с какой целью это происходит чаще всего?
TB: Возможность общаться с любым человеком в любой точке мира - это лучшая часть Интернета. Такие вещи, как цены на рынке акций, а также получение моря бесплатной информации тоже очень хорошо.

FK: Как ты думаешь, чем ты будешь заниматься через 5 лет?
TB: Скорее всего я буду заниматься каякингом.